やきとりを嫌いな人ってあまり聞いたことないような・・・
焼き肉より単価も安いし、会社員の強い味方なんですよね。
「やきとり」と「焼き鳥」の違いをご存じ?
「やきとりは鳥肉や鳥・牛・豚などの内臓
「焼き鳥」は鳥肉
肉だけの違いかと思ったんですが、同じ「やきとり」でも各地で食べ方まで異なるという。
「全国やきとり連絡協議会」というところが紹介しています
豚肉のやきとり・・・・北海道南部
豚バラのやきとり・・・埼玉県東松山市、東京、大阪、九州北部
牛肉(サガリ)のやきとりは・・・九州北部
馬肉のやきとり・・・久留米と熊本県・宮崎県など
鶏肉もつの(さまざまな内臓が一緒に串に刺っている)やきとり・・・北海道美唄町
そのほか串にささないやきとり・・・愛媛県今治市の「鉄板焼鳥など・・・・・
鶏肉や鳥もつで串にさしているのだけがやきとりだと思っていた自分には
カルチャーショックでした(;一_一)
私は普通に鶏肉(ももと胸肉)を買ってきて、切って、串にさして自宅で楽しんで
いるのですが、私の場合はそうすると「やきとり」というより「焼き鳥」・・なのねと感じました
意外と奥深いやきとり・・・の世界・・・です
参考サイト
全国やきとり連絡協議会のなかの「やきとり百科」
PR
電子レンジで魚も肉も焼ける不思議なお皿
収納コンサルタント「吉田俊子の簡単収納術」
全身くまなくローラー・簡単自宅エステ
「遅発性食物アレルギー」って何?
この存在が近年明らかになり、その原因となる食品を調べる検査が広がりつつあるそうです。
正直名前も検査も知りませんでした。
原因不明のじんましん、湿疹(しっしん)、過敏性腸症候群など、慢性的な不調・・etc.
この原因に食物アレルギーの可能性があるかもしれないということ・・・でしょうか?
普通はアレルギーの原因となっている食品を食べると
「数時間以内」でじんましんなど症状が出るのが一般的・・・
原因はなんなのかしら???
どうやら・・・・・・
IgEと同じ仲間のIgGという抗体が関係しているらしい・・・・・
日本でも、検査を受けられる医療機関が徐々に増えてきたみたいです。
ただ、費用はおよそ3万〜5万円ぐらいで結構な値段・・・(高!!!)
もしかして保険適用外???
原因不明のじんましんや湿疹などがある人におすすめです。
原因の食品を特定できる人は3分の2程度みたいですが・・・
でも原因すらわからない人にはきっと辛い毎日でしょうから
検査をするのもいいのではないでしょうか?
参考サイト(ヤフー)
時間がたって出る「遅発性食物アレルギー」とは
日経ウーマンオンライン(日経ヘルス) 11月13日(土)16時49分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101113-00000000-health-ent
JUGEMテーマ:アレルギー
PR
収納コンサルタント「吉田俊子の簡単収納術」
事務系アラフォーの派遣社員の日々の徒然日記
住宅企業トレンド情報